用户登录
账号
密码
验证码
介绍 / Introduction

按照国家推进“三网融合”的有关要求,湖南省农村农业信息化建设工作以长株潭城市群为“三网融合”实施试点,建设以IPV6、3G、TD-LTE、NGB、WiFi和数字电视技术为支撑、覆盖全省城乡的宽带化网络体系。

三网融合充分发挥湖南电信、移动、联通、广电等运营商积极性,利用已有的信息基础设施,以宽带作为多业务主要承载网络,将无线网和有线网相结合,完善移动网、广电网等接入手段,形成一条低成本、覆盖面广、快速便捷的农村信息服务高速通道。

同时在此基础上,构建适合湖南农村特点的业务服务、增值服务。

服务 / Service
无线三网融合内容推送系统

无线三网融合技术是一种利用无线数字电视网和无线通信网建设国家农村农业信息高速公路的解决方案。

它可以在有效利用当前无线电视网和无线通信网络资源的基础上,将电视节目、电话服务和农业信息通过无线输送的方式直接对农户实行个性化服务,按照三网融合的要求整合资源实现效益。

无线三网融合内容推送系统就是利用无线三网融合技术,按照国家农村信息化示范省建设框架,将湖南省农村农业信息化综合服务平台的相关内容通过无线输送的方式推送到农户的电视终端上,而普通农户也可以通过电视终端实现数据上传,双向互动,从而实现 “技术+信息+服务+市场+三农”的不同服务体系和盈利模式,保证农村信息化的可持续发展。

农村数字可寻址应急调频广播系统

农村数字可寻址应急调频广播系统,是在“三网融合”的条件下,依照湖南农村农业信息化建设的总体实施方案而建设的基于IP的广播系统。

它是基于传统调频广播的改进系统,利用FM调频广播SCA/RDS副信道传输编码控制信号和加密条件码,可寻址广播系统的寻址控制功能是通过计算机与控制软件实现的。广播终端是有源的,不受距离限制。

系统可以远程控制任意一个广播终端的开启,故其可靠性非常高,进而令维护工作变得很轻松,并可实现防盗播,远程??乜鼗裙δ?。

3G流媒体广播推送系统

在“三网融合”的条件下,示范省建设实施团队开发了基于下一代无线广播电视网技术和3G技术的农村流媒体广播推送系统和终端产品。

该产品综合了3G通讯技术、调频广播技术、电力载波通信技术、数字功放技术和嵌入式控制技术等多种新技术,充分考虑山区农村地形复杂,雷电较多,电力不稳,维护困难的实际难题,利用目前移动通讯网系统稳定,覆盖完善,双向可控,管理科学的特点,通过移动通讯网向农村广播终端推送广播节目。